27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
История праздника
Согласно Преданию, императору Константину было явлено на небе знамение Креста с надписью «Сим побеждай». Его мать, царица Елена, в 326 году в Иерусалиме обрела Крест Господень, который сразу же явил чудо воскрешения мертвого.
Установление празднования
Патриарх Макарий, чтобы все собравшиеся могли увидеть святыню, воздвигал Крест над народом на все четыре стороны. После построения храма Воскресения Христова в 335 году было установлено празднование Воздвижения Креста 14 сентября.
Возвращение Креста из Персии
В этот день также вспоминается возвращение Креста из персидского плена императором Ираклием в 628 году. Когда император в царских одеждах не мог внести Крест в храм, он снял порфиру и венец, и тогда смог совершить торжественную процессию.
Духовный смысл Креста
Крест является символом искупительной жертвы Христа, победой над смертью и знаком безмерной любви Бога к людям. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Не раба, не ангела, но Сына Единородного отдал Господь миру».
Крест в жизни христианина
Каждому верующему дается свой жизненный крест — трудности, болезни, испытания. Через несение этого креста с верой и терпением человек обретает духовную силу и спасение. Святой Иоанн Кронштадтский учит: «Крест — наша жизнь, наше спасение, наша сила».
Праздник Воздвижения напоминает нам о необходимости следовать за Христом, неся свой крест с благодарностью и упованием на Божию помощь.

