Жизнь и обращение
Святая Мария Магдалина родилась в местечке Магдала в Галилее. Когда Господь исцелил ее, изгнав семь бесов, она оставила всё и стала верной ученицей Христа, следуя за Ним вместе с другими женами-мироносицами.
Верность до конца
В отличие от других учеников, Мария Магдалина не оставила Спасителя во время Его страданий. Она стояла у Креста вместе с Богородицей, разделяя Её скорбь, и присутствовала при погребении Христа.
Первая свидетельница Воскресения
Рано утром в первый день недели Мария пришла ко гробу Спасителя и увидела, что камень отвален. Плача у пустого гроба, она удостоилась первой увидеть воскресшего Христа, Который поручил ей возвестить апостолам о Своём воскресении. Таким образом, она стала первой благовестницей Воскресения Христова.
Апостольское служение
После вознесения Христа Мария Магдалина отправилась с проповедью Евангелия в разные страны. По преданию, она проповедовала в Риме, где явилась к императору Тиверию. Подавая ему яйцо со словами «Христос Воскрес!», она увидела, как оно стало красным — это чудо стало источником традиции пасхальных яиц.
Последние годы и почитание
В преклонном возрасте Мария переселилась в Ефес, где помогала апостолу Иоанну Богослову в написании Евангелия. Здесь же она скончалась и была погребена. Её мощи позднее были перенесены в Константинополь, а затем в Рим и другие города.
Святая Мария Магдалина почитается как равноапостольная за свои великие миссионерские труды и как первая свидетельница Воскресения Христова.

