6 августа — день памяти Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

Они стали  первыми  русскими святыми, канонизированными как Русской, так и Константинопольской Церковью.

Происхождение и воспитание

Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси, они получили христианское воспитание. Борис, получивший в удел Ростов, славился мудростью и кротостью, а также храбростью в бою. Глеб с детства разделял стремление брата посвятить жизнь служению Богу.

Исторический контекст

После смерти князя Владимира в 1015 году старший сын Святополк, прозванный Окаянным, захватил киевский престол. Опасаясь конкуренции со стороны братьев, он решил устранить потенциальных соперников.

Мученический подвиг

Святой Борис, узнав о смерти отца, отказался от борьбы за престол, распустив свою дружину со словами: «Не подниму руки на брата своего». 24 июля 1015 года он был убит наемниками Святополка во время молитвы в своем шатре на реке Альте.

Святой Глеб, вызванный обманным путем в Киев, был убит на реке Смядыни под Смоленском. Зная о судьбе брата, он предпочел смерть междоусобной войне.

Духовное значение подвига

Подвиг братьев состоял в добровольном отказе от сопротивления злу силой. Они стали первыми русскими святыми, канонизированными как страстотерпцы — принявшие смерть по примеру Христа без сопротивления. Их жертва положила начало прекращению княжеских междоусобиц на Руси.

Последствия и почитание

В 1019 году князь Ярослав Мудрый разбил Святополка, который бежал и погиб в изгнании. Борис и Глеб стали особо почитаемыми защитниками Русской земли и небесными покровителями русского воинства.

Мощи святых братьев были обретены нетленными и прославились многочисленными чудесами. Они почитаются как целители и заступники в трудных обстоятельствах.