Ранние годы и обучение
Святой Пантелеимон (при рождении Пантолеон) родился в III веке в Никомидии. Его отец Евсторгий был язычником, а мать Еввула — тайной христианкой, которая воспитала сына в вере, но рано умерла. Юноша получил прекрасное образование в языческой школе, а затем обучался врачебному искусству у знаменитого врача Евфросина.
Обращение ко Христу
Встреча со священником-христианином Ермолаем изменила жизнь молодого врача. Решающим моментом стало чудо, когда Пантолеон воскресил умершего от укуса змеи ребенка, помолившись Христу. После этого он принял Крещение с именем Пантелеимон («всемилостивый»).
Служение целителя
Получив от Бога дар исцеления, святой Пантелеимон стал безмездным врачом. Он исцелял больных призыванием имени Христова, чем обратил ко Христу многих язычников, включая собственного отца. Раздав наследство нуждающимся, он посвятил жизнь служению больным и обездоленным.
Мученический подвиг
За исповедание христианской веры и обращение многих ко Христу святой Пантелеимон был арестован по приказу императора Максимиана. Его подвергли жестоким пыткам:
- Бросали в море с камнем на шее
- Жгли свечами
- Бросали в кипящее олово
- Отдавали на растерзание диким зверям
Но Господь сохранял его невредимым. Когда же палач отсек ему голову, из раны истекло молоко, а маслина, к которой он был привязан, покрылась плодами.
Почитание и наследие
Великомученик Пантелеимон почитается как главный покровитель врачей и больных. К его помощи прибегают в различных недугах, особенно в тяжелых и неизлечимых болезнях. Молитва святому целителю Пантелеимону укрепляет веру, дарует терпение в болезнях и способствует исцелению.
Память святого совершается 9 августа по новому стилю. Его мощи находятся в различных храмах мира, а частицы — во многих православных церквях, источая благодатную помощь всем с верой к нему прибегающим.


