История святых отроков

Семь знатных юношей — Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин — жили в III веке в Эфесе во времена императора Декия. Будучи христианами, они отказались принести жертвы языческим богам и скрылись в пещере горы Охлон.

Замурование в пещере

Обнаружив убежище отроков, император приказал заложить вход в пещеру камнями. Двое тайных христиан среди сановников поместили среди камней ковчежец с именами семи отроков и описанием их страданий.

Чудесное пробуждение

Спустя более 150 лет, при императоре Феодосии Младшем, вход в пещеру был вскрыт. Отроки пробудились ото сна, не подозревая, что прошли столетия. Иамвлих, отправившийся в город за хлебом, обнаружил, что на воротах Эфеса изображен крест, а жители свободно исповедуют христианство.

Значение чуда

Чудо пробуждения отроков стало свидетельством истинности воскресения мертвых, что особенно важно в период распространения соответствующих ересей. После беседы с императором отроки вновь уснули до всеобщего воскресения.

Почитание и наследие

Память семи отроков празднуется 17 августа и 22 октября. В народной традиции их почитают как целителей от бессонницы. Предание об отроках известно не только в христианстве, но и в исламе (сура «Пещера» в Коране).

Мощи святых отроков почитаются в разных местах: в пещере близ Эфеса, в Марселе (куда они были перенесены крестоносцами) и в других христианских святынях.