Икона Божией Матери «Грузинская» — одно из самых почитаемых в России изображений Пресвятой Богородицы, известное с XVII века.
История обретения
Икона была написана в Грузии и в 1622 году вывезена в Персию шахом Аббасом I как военный трофей. Спустя три года русский купеческий приказчик Стефан Лазарев выкупил святой образ и привез в Ярославль.
Прославление в России
В 1629 году икона была передана в Красногорский монастырь под Архангельском, где сразу же начались чудеса исцелений. В 1650 году митрополит Никон установил официальную дату празднования — 4 сентября.
Чудеса в Москве
В 1654 году икону привезли в Москву для обновления оклада. Во время свирепствовавшей чумы перед образом произошло множество исцелений. С этого времени были созданы чудотворные списки, хранившиеся в храмах Никитников, Алексеевском монастыре и церкви Покрова на Воронцовом поле.
Судьба иконы
После революции монастырь был закрыт, а чудотворная икона исчезла после 1946 года. Сохранился точный список, созданный в XVIII веке кремлевским иконописцем Кириллом Улановым, с которого делаются современные копии, многие из которых также почитаются чудотворными.
Грузинская икона Божией Матери остается одной из самых почитаемых святынь Русской Православной Церкви.

