Исторический контекст
После смерти Ирода Великого римляне разделили Палестину на четыре части. Ирод Антипа, получивший в управление Галилею, оставил свою законную жену и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Святой Иоанн Креститель смело обличал этот беззаконный брак, за что был посажен в темницу.
Роковой пир
В день своего рождения Ирод устроил пир, на котором дочь Иродиады Саломия пляской угодила царю. В награду Ирод поклялся дать ей всё, чего бы она ни попросила. По наущению матери Саломия потребовала голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился, но не смог нарушить клятву.
Мученическая кончина
Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте, но благочестивая Иоанна тайно погребла её на Елеонской горе.
Божья кара
Саломия погибла, провалившись под лёд — острый лёд перерезал ей шею. Ирод был разбит в войне с аравийским царём Арефой, а затем сослан римским императором в Галлию и Испанию, где нечестивые супруги были поглощены разверзшейся землёй.
Духовное значение
В память усекновения главы Иоанна Крестителя Церковь установила строгий пост как выражение скорби о насильственной смерти великого Пророка, подготовившего путь Христу.

