Святитель Димитрий Ростовский (1651–1709)
Ранние годы и образование
Родился Данила Савич Туптало в городке Макарове near Киева в семье казачьего сотника. В 17 лет принял монашеский постриг. Обучался в Киево-Братской коллегии (будущей Киево-Могилянской академии), считавшейся одной из лучших духовных школ.
Церковное служение
В 30 лет стал игуменом Максаковского Преображенского монастыря, позднее служил в Батуринском Николаевском монастыре. В 33 года был назначен проповедником в Киево-Печерскую лавру, где получил послушание составить жития святых.
Переезд в Москву и архиерейство
В 1686 году Киевская митрополия перешла в состав Московского патриархата. В 1701 году Димитрий был хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Тобольского и всея Сибири. По причине болезни в 1702 году был переведен на Ростовскую митрополию.
Просветительская деятельность
В Ростове святитель открыл первую в Московской Руси духовную семинарию, содержал её на собственные средства. Завершил 20-летний труд — «Четьи-Минеи», которыми пользуется православная Русь как наиболее полным источником церковной агиографии.
Литературное наследие
Кроме богословских работ, святитель сочинял диалоги этического характера, вел полемику со старообрядцами («Розыск о раскольнической Брынской вере»), писал стихи и первые российские пьесы на евангельские темы. Составил две летописи: «О славянском народе» и «О поставлении архиереев».
Кончина и прославление
Скончался в 1709 году. В 1752 году были обретены его нетленные мощи. Митрополит Димитрий стал первым святым, канонизированным к общерусскому почитанию в синодальный период. В 1760 году в его честь была названа крепость, ставшая later Ростовом-на-Дону.

