9 октября — Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Загадочное преставление

Святой апостол Иоанн прожил долгую жизнь, проповедуя учение Христа, и скончался в возрасте ста с лишним лет. Когда настало его время отойти ко Господу, апостол попросил своих учеников вырыть ему могилу за пределами Ефеса и закопать его живьём.

Таинственное исчезновение

Ученики выполнили его просьбу со скорбью и изумлением. Другие ученики, узнав об этом, раскопали могилу, но тела апостола в ней не нашли.

Чудо на могиле

Согласно преданию, через некоторое время после погребения, когда могила была вскрыта, тела Иоанна там не оказалось. Однако ежегодно 21 мая на месте погребения стал выступать тонкий слой праха (или «манны»), приносивший исцеления. В честь этого события установлено весеннее празднование памяти святого апостола.

Богословское осмысление

Многие святые высказывали уверенность в том, что апостол Иоанн будет вместе с Илией и Енохом проповедовать перед Вторым Пришествием Господа. Священное Предание зафиксировало изменение «чина естества» — тление не коснулось тела «апостола любви».

Этой победой над тлением подчеркивается его духовное родство с Пресвятой Богородицей, усыновившей Иоанна у подножия Креста Господня.

Особое место среди апостолов

Стоит обратить внимание, что такого чуда не удостоились даже святые первоверховные апостолы Петр и Павел, хотя мученическая кончина обоих – подвиг веры, свидетельство о Христе.

Преставление любимого ученика Спасителя остается одним из самых загадочных событий в Священном Предании Церкви.