22 октября — обретение мощей преподобного Иова Угольского (2008г.)

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОВ УГОЛЬСКИЙ (КУНДРЯ): НОВЫЕ ФАКТЫ К БИОГРАФИИ ПРАВЕДНИКА

18 сентября 2008 года в Малой Угольке (Украина) состоялось знаменательное событие в истории Закарпатья: в этот день митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил чин прославления в сонме местопочитаемых святых архимандрита Иова (Кундрю).

Ранние годы и призвание

Преподобный Иов (в миру Иван) родился 18 мая 1902 года в с. Изе в многодетной семье Георгия Кундри и Анны Мадьяр. В 1914 году состоялась встреча братьев Василия и Ивана с иеромонахом Амфилохием, после которой они дали обет стать монахами. Свое обещание они осуществили: Василий принял монашество с именем Пантелеимон в 1921 году, а Иван — в 1938 году с именем Иов.

В начале ХХ столетия в Изе началось православное движение, которое венгерская власть пыталась жестоко подавить. Нечеловеческие преследования православных повлияли на формирование характера Ивана Кундри.

Путь к монашеству

В 1920-х годах Иван Кундря пытался попасть в русский Пантелеимоновский монастырь на Афоне, но получил отказ из-за политики эллинизации Афона. После этого он окончил пастырско-богословские курсы в Николаевском мужском монастыре в Изе.

В 1930 году Иван Кундря с единомышленниками выкупили участок в Городилове и создали скит во имя Святой Троицы. 22 декабря 1938 года архимандрит Алексий (Кабалюк) постриг Ивана Кундрю в монахи с наречением имени Иов.

Испытания и заключение

В 1940 году отец Иов решил перейти границу с СССР, спасаясь от мобилизации. 6 октября 1940 года группа была задержана пограничниками. 16 декабря 1941 года особое совещание при НКВД УССР приговорило его к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1942 года, Кундря И.Г. как гражданин Чехословакии был амнистирован. 15 февраля 1943 года ему выдали удостоверение, и он был направлен в г. Бузулук, где формировалась Чехословацкая бригада.

Участие в войне и возвращение

Отцу Иову пришлось служить в артиллерии. Как монах, он не брал оружия в руки, а подносил снаряды. За стойкость и мужество был награжден боевыми наградами.

В 1945 году отец Иов вернулся в родную обитель. 16 ноября 1945 года епископ Мукачево-Ужгородский Нестор рукоположил его в иеродиаконы, а 7 мая 1946 года — в иеромонахи. В том же году братия скита избрала его настоятелем.

Служение в монастыре

Возглавив скит, отец Иов энергично взялся за восстановление обители, пострадавшей от пожара. Были построены новая трапезная, братский корпус, кухня. В 1947 году он был возведен в сан игумена.

Архимандрит Ефрем (Молнар) писал: «Возглавляя скит в 1946–1958 годах, он был для монахов и простых мирян примером… Его человеческими качествами были трудолюбие, простота во взаимоотношениях, милосердие, смиренность…»

Годы скитаний и последнее пристанище

В 1950-х годах отец Иов служил в разных монастырях и приходах Закарпатья. С 1962 года и до своей смерти в 1985 году он был священником церкви святого Димитрия Солунского в с. Малая Уголька.

Духовные дары и кончина

Отец Иов обладал даром прозорливости и умением исцелять больных. Воспоминания об исцелении тяжело больных публиковались в разных изданиях Украины и России.

28 июля 1985 года архимандрит Иов отошел ко Господу. В день своей смерти он отслужил литургию, произнес проповедь, выполнил все необходимые требы. Похоронен согласно завещанию возле креста на кладбище в Малой Угольке.

20 февраля 1992 года отец Иов был реабилитирован. 18 сентября 2008 года состоялось его прославление в лике местночтимых святых.

Мощи преподобного Иова Угольского находятся в храме Димитрия Солунского в с. Малая Уголька Тячевского района Закарпатской области.