Старец Амвросий Оптинский
Старец Амвросий Оптинский — иеросхимонах Русской Православной Церкви. Родился в 1812 году.
Ранние годы и путь к монашеству
Преподобный Амвросий — в миру Александр Гренков — самый известный из оптинских старцев, вполне мог вообще не стать монахом. Постриг он принял после долгих лет борьбы с малодушием, сомнениями и привязанностью к миру.
Обучался в Тамбовском духовном училище и семинарии, куда поступил как лучший выпускник гимназии. После тяжелой болезни дал обет стать монахом, но забыл о нем. После семинарии работал репетитором, преподавал в Липецком духовном училище.
Однажды вернувшись вечером из гостей, решился уехать в Оптину пустынь. Сбежал туда тайно от всех, не спросив даже разрешения епархиального начальства.
Старческое служение
У старца Амвросия был необыкновенно живой, острый, наблюдательный и проницательный ум, просветленный постоянной молитвой. Трудно было понять, где его проницательность переходит в прозорливость.
С утра до ночи он принимал людей — и мирян, и монахов — всех выслушивал, всем помогал. Хотя был практически прикован к постели, ежедневно принимал толпы людей и отвечал на десятки писем.
Посетители старца
К нему шли и ехали со всей России. Среди посетителей были Лев Толстой, Федор Достоевский, Константин Леонтьев, Владимир Соловьев, Василий Розанов.
Преподобный стал прообразом старца Зосимы в романе Достоевского «Братья Карамазовы». Даже отлученный от Церкви Лев Толстой после беседы с ним сказал: «Этот отец Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе».
Духовные качества
Все современники описывают в воспоминаниях смирение старца, его доброту, святость и искреннюю радость от общения и со столичным аристократом, и с неграмотной деревенской бабой.
Шамординская обитель
В последние десять лет своей жизни старец взял на себя основание и устройство женской обители в Шамордине, в 12 верстах от Оптиной, где кроме келий для 1000 монахинь были еще приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница.
Кончина и прославление
Кончина старца Амвросия случилась в 1891 году в Шамординской обители. Похоронили его в Оптиной пустыни.
23 января 1918 года Оптина пустынь была закрыта. Вернули её Церкви только в 1987 году.
В 1988 году на Поместном Соборе преподобный Амвросий был причислен к лику святых. Мощи преподобного Амвросия Оптинского были обретены 10 июля 1998 года.
Знаменитые выражения Преподобного старца Амвросия Оптинского
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение.
Иди — куда поведут, смотри — что покажут, и всё говори: да будет воля Твоя!
Праведных ведёт в Царство Божие апостол Пётр, а грешных — Сама Царица Небесная.
Читайте «Отче наш», но не лгите: «…остави нам долги наша, яко же и мы оставляем…»
Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.
В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби.
Древних христиан враг искушал мучениями, а нынешних — болезнями и помыслами.

