30 октября — преставление (1942) и обретение мощей (2008) блаженной инокини Параскевы Старобельской

Житие блаженной исповедницы инокини Параскевы, Христа ради юродивой

Блаженная инокиня Параскева (в миру Прасковья Семеновна Дыбина) родилась в 1867 году 27 октября в селе Новоахтырка, Старобельского уезда, Харьковской губернии в крестьянской семье. Родители её Симеон и Мелания были простыми, совсем неграмотными людьми.

Детство и первые признаки избранности

Уже с раннего возраста было видно, что Параскева — необыкновенный ребёнок. Она держалась стороной сверстников, редко с ними играя. Совсем ещё несмышлёное дитя, она своим поведением удивляла взрослых: сверстницам предсказывала события их будущей жизни, что впоследствии в точности сбывалось.

Был случай, когда её послали пасти скот. А она возьми да и загони всё стадо на своё поле, засеянное озимой пшеницей. Всё было вытоптано скотом. Не ведали взрослые, что этим поступком Паша проявила дар прозорливости в отношении грядущих страшных событий разрушения вековых патриархальных устоев не только крестьянского хозяйства, но и всей царской России.

Уход в монастырь

Спустя некоторое время, когда юная Параскева пасла скот, ей было таинственное видение, после которого она ушла в Свято-Скорбященский Старобельский женский монастырь, где и осталась. Родители пытались забрать дочь домой, но она всякий раз пряталась, следуя воле Божией.

Добровольно приняв на себя подвиг юродства, Паша смиренно вступила на особый путь служения Богу во имя правды и любви к ближним. Уничижая и выставляя себя на посмешище, она, тайно и явно, стала обличать пороки и слабости ближних ради их вразумления, искреннего покаяния и исправления.

Пророчества о гонениях на веру

Предсказывая наступление грозного для церкви времени, юродивая Параскева часто перед началом полунощницы в храме посдёргивала полотенца и покрывала, посдвигала с мест аналои. Перед самым закрытием обители все алтарные окна Троицкого зимнего собора она закрывала травой и лопухами.

Часто брала в руки метлу и мела чистые дорожки монастырского двора, приговаривая: «Шиворот-навыворот». Дойдёт до ворот и выметает на улицу. Этим она давала понять грядущие перемены: то, что скоро всех выметут, выгонят из монастыря.

Годы странствий и испытаний

В 1924 году Старобельский монастырь был закрыт. Инокиня Параскева перешла в Фомовский Свято-Успенский-Серафимовский женский монастырь. Когда закрыли и эту обитель в 1928 году, начались годы скитаний.

Блаженная Параскева со своими последователями несла верным христианам Слово Божие, за что её неоднократно арестовывали, бросали в тюрьму. В 1933 году её отправили в ссылку в город Котлас, но чудесным образом ей удалось вернуться.

Духовные дары и чудеса

Многих блаженная Параскева исцеляла. Но если видела, что исцеление человеку пойдет не на пользу, таковых оставляла без врачевания. Однажды к ней привели женщину, страдавшую беснованием. Матушка сказала: «Я могу сейчас же изгнать из неё беса, но если я это сделаю, она не спасётся».

В воскресенье и великие праздники запрещала стирать и делать по дому, говоря, что за это Господь наказывает телесными болезнями. Наставляла за неделю прочитывать всю Псалтирь: «Это нужно для спасения души».

Пророчества о войне и последних временах

Свыше дано было знать матушке о надвигающейся войне: «Будет война, и много людей погибнет». Говорила, что в Лисичанске много «крикунов» (молитвенников), которые своими горячими молитвами спасут город.

Пророчествовала матушка и о последних временах: «Будет третья мировая война и пойдет она с Кавказа». Когда закрыли Старобельский монастырь, матушка говорила, что его всё равно откроют: «Придёт время, и вы кости мои грешные перевезёте в Старобельск».

Кончина и прославление

Последнее время своей жизни блаженная провела в городе Лисичанске. Перед кончиной матушка прекратила юродствовать – общалась с ближними, как и все люди. Скончалась 30 октября 1942 года.

Мощи блаженной были обретены 30 октября 2008 года. 19 июня 2014 года Священный Синод УПЦ благословил местное прославление блаженной инокини Параскевы в лике святых. Память совершается 17/30 октября.

После своей кончины матушка не оставляет тех, кто с верой прибегает к ней за помощью. Многие, приходящие к её могилке, получают исцеление и утешение.