В июне 1579 года в Казани случился страшный пожар. После него девятилетней Матроне, дочери стрельца Даниила Онучина, трижды являлась во сне Богородица, указывая место, где сокрыта Её икона. Матрона с матерью обрели святой образ в земле.
Весть о чуде быстро разнеслась. При большом стечении народа, включая будущего Патриарха Ермогена, икону перенесли в храм святителя Николая, а затем крестным ходом — в Благовещенский собор. Во время шествия исцелились два слепца.
В том же 1579 году список с иконы и описание чудес были отосланы в Москву. По велению царя Иоанна Грозного на месте обретения был основан женский монастырь, где приняли постриг Матрона и её мать.
В 1904 году чудотворный образ был похищен из собора монастыря. Несмотря на утрату первоначальной иконы, благодатная сила её многочисленных списков, через которые Богородица подаёт помощь верующим, остается неизменной.
В праздник Казанской иконы Божией Матери святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорил: «Знаю, как глубоко чтите вы чудную Казанскую икону, как любите написанный в честь ее прекрасный тропарь: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго…». Знаю, как укрепляется вера ваша множеством чудес от этой иконы. Помните же всегда слова Господа нашего Иисуса Христа: «…если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Малые дети всегда льнут к своей матери и держатся за нее. И вы, духовные дети вашей Небесной Матери, возлагайте на Нее надежды ваши во всех скорбях и затруднениях ваших и помните, что Она неустанно молится о роде христианском. Воздадим же Ей едиными устами и единым сердцем нашу чистую детскую хвалу».

