20 августа — Обретение мощей святителя Митрофана епископа Воронежского (1831)

Святитель Митрофан Воронежский

Ранние годы и начало служения

Родился в 1623 году в селе Антилохово Владимирской губернии в семье священника. При крещении получил имя Михаил в честь Архистратига Михаила. По примеру отца стал священником и служил в иерейском сане до 40 лет, пока не овдовел.

Монашеский путь

После смерти супруги принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни с именем Митрофан. Прошел путь от простого монаха до игумена Яхромского Козминского монастыря, а затем архимандрита Макарьевского Желтоводского монастыря.

Епископское служение

2 апреля 1682 года хиротонисан во епископа Воронежского. Возглавил новую кафедру, созданную для борьбы с расколом старообрядчества. Проявил себя как мудрый пастырь, заботящийся о нравственном состоянии паствы и строительстве новых храмов.

Отношения с Петром I

Поддерживал начинания царя Петра I по строительству флота в Воронеже. Благословил основание Санкт-Петербурга Казанской иконой Божией Матери, за что считается негласным крестным отцом северной столицы.

Кончина и прославление

Скончался в ноябре 1703 года, приняв перед смертью великую схиму с именем Макарий. Царь Петр I лично нес его гроб. В 1832 году канонизирован в лике святых. Мощи святителя после советского периода гонений ныне покоятся в Воронежском Благовещенском соборе.

Святитель Митрофан почитается как небесный покровитель Воронежской земли и мудрый духовный наставник.